Пищевая аллергия — современная диагностика и лечение

аллергия, аллергия на продукты питания, лечение аллергии на подукты питания на Мертвое море

Одним из самых неприятных видов аллергии, ограничивающих возможности человека, является аллергия на продукты питания, или пищевая аллергия. В обиходе её называют обычно непереносимостью продуктов. Сам термин аллергия происходит от греческого allos – иной, другой и ergon – действие, что буквально обозначает другое, неправильное действие. Статистика утверждает, что в среднем около 15% населения страдают той или иной пищевой аллергией, а в отдельных регионах эта цифра достигает 30%. По своей сути это неправильное, извращённое воздействие на организм обычных факторов, в данном случае, пищевых продуктов, когда на обычные пищевые компоненты в организме развиваются патологические изменения. Это сложная система иммуно-биохимических процессов в организме, которые, отклоняясь от нормы, и дают неадекватные реакции на один или несколько, или целый ряд продуктов питания, которые здоровый человек употребляет в пищу без каких-либо проблем. Аллергия является одной из самых малоизученных областей медицины, часто бывает непредсказуема и весьма проблематична в плане лечения.

И, тем не менее, мировая аллергология сегодня достигла высокого уровня, имеет в своем арсенале новейшие технологии диагностики, средства лечения и профилактики аллергии. Разумеется, речь идёт о клиниках дальнего зарубежья, оснащённых современными диагностическими лабораториями с применением высоких технологий, новыми средствами воздействия на иммунную систему, средствами профилактики аллергии. Все это дает хорошие результаты, о чем можно судить из отзывов пациентов, прошедших лечение аллергии за рубежом.

Заполните форму контакта на сайте и получите в течение суток бесплатную консультацию ведущего аллерголога, воспользуйтесь возможностью лечения аллергии в современной клинике.

Причины, виды и механизм аллергии на продукты питания

Пищевая аллергия может быть врождённой и приобретенной. Врождённая аллергия развивается ещё у плода в результате различных негативных воздействий. Чаще всего это возникающее «пристрастие» женщины во время беременности к определенным видам продуктов и избыточное их употребление: молока, кислых и острых блюд, цитрусовых им т.д.

Приобретенная аллергия подразделяется на детскую и аллергию взрослых. Чаще всего она развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и гораздо реже при грудном вскармливании. Кроме того, большую роль играет нарушение диеты женщиной во время лактации, избыточное употребление определенных продуктов – пряностей, цитрусовых и других экзотических фруктов, напитков с консервантами, обилие белковой пищи.

К развитию пищевой аллергии у детей более старшего возраста и у взрослых могут привести следующие факторы:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, ферментопатии и др.);
  • пищевые отравления;
  • нарушения иммунной системы после перенесенных заболеваний;
  • плохая экологическая обстановка – запыленность и загазованность воздуха, недоброкачественная питьевая вода, повышенный радиационный фон;
  • наследственная предрасположенность к аллергии.

В зависимости от причин возникновения различают следующие виды пищевой аллергии:

  1. Истинная пищевая аллергия, когда иммунная система неадекватно реагирует на тот или иной продукт.
  2. Ложная или псевдоаллергия, когда в продуктах содержатся вредные вещества, стимулирующие выработку в организме тканевого яда – гистамина.
  3. Аллергия, связанная с нарушением пищеварения, когда основные компоненты пищи, недостаточно обработанные ферментами, оказывают вредное воздействие.
  4. Аллергия психогенного характера, при так называемом установочном отношении к определённому продукту, при его употреблении возникают тяжелые вегето-сосудистые нарушения, развиваются отёки.

Механизм развития аллергии довольно сложен, ведущую роль в нём играют сбои иммунной системы, когда она начинает воспринимать определенные нормальные пищевые компоненты как агрессивные факторы, и усиленно вырабатывать против них антитела. В результате образуются патологические комплексы антиген-антитело, которые разносятся по организму, выделяя гистаминоподобные вещества, они повреждают органы и ткани, кожу, слизистые оболочки, кровеносные сосуды.

 Клинические проявления аллергии на продукты питания

Что касается клинических симптомов, то ни одно заболевание не является столь многоликим, как аллергия. Такой полиморфизм требует тщательной диагностики и отличия аллергических проявлений от кожных, инфекционных, системных заболеваний.

У детей раннего возраста до 3-5 лет аллергия на продукты питания чаще всего проявляется расстройством стула, вздутием живота, рвотой, а также может быть заложенность носовых ходов, признаки бронхита вплоть до астмоподобных приступов. Часто поражается кожа по типу атопического дерматита – покраснение и зуд кожи в области естественных складок, на шее, лице, где она наиболее тонка. В редких случаях может развиться отёк Квинке.

У детей старшего возраста и взрослых характерными симптомами является наличие распространенных зудящих высыпаний, напоминающих внешне ожог крапивой (крапивница). Причём эти симптомы развиваются довольно быстро. При неоказании своевременной помощи симптоматика нарастает, аналогичные поражения развиваются во внутренних органах, повреждаются сосуды, развиваются внутренние отёки, нарушение функции почек, печени, дыхания и кровообращения, и это может привести к тяжёлому осложнению – анафилактическому шоку.

Методы диагностики аллергии на продукты питания

Процесс диагностики пищевой аллергии довольно сложен. Хорошо, если заранее известен продукт, являющийся аллергеном. Тогда проводится полное обследование пациента, и, в частности пищеварительной и иммунной системы, определяется содержание в крови специфических антител, белков, гистаминоподобных веществ.

Если же продукт-аллерген не установлен, дополнительно проводится специальное обследование с назначением пробной диеты, с последовательным исключением и включением тех или иных продуктов. Обязательным является проведение кожных проб, различных провокационных тестов – введение пациенту небольших доз предполагаемого продукта-аллергена. Такое исследование проводится только в условиях стационара, потому что даже во время проведения проб может развиться тяжёлая аллергическая реакция.

Лечение аллергии на продукты питания

Основными этапами лечения пищевой аллергии являются:

  • элиминация – исключение из рациона продукта-аллергена;
  • комплексное медикаментозное лечение, направленное на очищение организма, удаление патологических антигенов и антител, нейтрализацию гистаминовых веществ, укрепление иммунной и сосудистой системы, восстановление функции органов, целостности кожных покровов;
  • диетотерапия, не содержащая продукт-аллерген;
  • проведение аллерговакцинации для создания устойчивости к выявленному пищевому аллергену.

Оптимальный вариант лечения аллергии – в условиях стационара современной клиники, где пациенту предоставляются комфортные условия, специальная диета, психологическая разгрузка. За ним ведётся постоянное наблюдение специалиста аллерголога, иммунолога, при необходимости в лечении участвуют другие специалисты – пульмонолог, нефролог, дерматолог, диетолог, гастроэнтеролог. Проводится лабораторный мониторинг с определением состава крови, уровня глобулиновых фракций и других компонентов крови.

Среди препаратов назначаются антигистаминные средства, препараты кальция, седативные средства, проводится инфузионная терапия с форсированным диурезом для очищения крови. В тяжёлых случаях проводится экстракорпоральная гемосорбция (ЭГ) для очищения крови. Назначают также стероидные гормоны, быстро снижающие остроту аллергической реакции, сосудистые препараты, витамины. Проводится наружное лечение кожных покровов с применением стероидных и противовоспалительных мазей.

Особая роль отводится аллерговакцинации, которая назначается по специальным индивидуальным схемам по снятии аллергической реакции. Эта процедура довольно деликатна, требует высокого профессионализма и индивидуального подхода к пациенту. Она заключается в многократном периодическом введении пациенту малых доз аллергена для выработки специальных нейтрализующих его антител. Однако при пищевой аллергии этот метод применяется редко. В последние годы ведётся разработка моноклональных антител для иммунопрофилактики и лечения аллергии, проводятся генетические исследования для использования генных механизмов снятия аллергических реакций.

Наиболее эффективно все виды аллергии, в том числе на продукты питания, лечатся в зоне Мёртвого моря с его уникальным климатом и целебными природными ресурсами, широкими возможностями очищения и оздоровления организма, нормализации иммунной системы.

+1
  • Россия +7
  • Украина +380
  • Белоруссия +375
  • Казахстан +7
  • Израиль +972
  • США +1
  • Германия +49
  • Норвегия +47
  • Нидерланды +31
  • Болгария +359
  • Польша +48
  • Латвия +371
  • Словакия +421
  • Армения +374
  • Молдавия +373
  • Румыния +40
  • Киргизия +996
  • Таджикистан +992
  • Узбекистан +998
  • Другая

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *