5-миллиардный стартап позволил создать первую индивидуальную противораковую вакцину

индивидуальная вакцина от рака

Американская компания «Moderna Therapeuticus» в начале ноября начала исследование технологии персонализированного лечения, которая обучает организм конкретного пациента бороться с раком.

Путь к прорыву в области онкотерапии для новой технологии «Moderna» начался в кузове грузовика транспортной компании FedEx, в котором всего 1 мм железистой ткани из опухоли правого легкого 67-летней пенсионерки Гленды Кливер отправился в исследовательский институт им. Сары Кэннон, г. Нэшвил, штат Теннеси. Клетки опухоли должны были сохраниться живыми, поэтому ее фрагмент поместили в контейнер, заполненный пакетами с охлаждающим гелем для поддержания температуры на уровне 5 градусов по Цельсию. Создание индивидуальной противораковой вакцины, которая, как надеются специалисты «Moderna», будет обучать организм Гленды «атаковать» опухолевые клетки, заняло шесть недель.

Параллельно с тканями опухоли Кливер в Кентукки был отправлен второй пакет с ее замороженной кровью, где его ввели в систему отслеживания, а затем отправили в клинику на западном побережье. Здесь был сканирован генетический код опухоли и произведено его сопоставление с элементами крови, которые призваны отыскивать патологические изменения, породившие раковое образование именно у этой пациентки.

Через 6 недель Гленда Кливер, первый человек, на котором будет изучаться действие персонифицированной вакцины от рака, произведенной по технологии «Moderna», возвратилась в институт Сары Кэннон, где ее ждала посылка. В посылке находился флакон размером не более ладони женщины. Потребовались усилия около сотни человек, чтобы это сделать. И это будет работать только на одного человека – на нее.

В случае успеха технология лечения рака «Moderna» может стать настоящим прорывом

Инновационные лекарства от рака часто выходят на рынок с шестизначными ценниками, так что в случае успеха такие разработки могут быть прибыльными. Поэтому многие компании продолжают участвовать в погоне за изобретением вакцины против рака, тогда как другие не выдерживают конкуренции и закрываются.

По словам аналитика-биотехнолога компании Wedbush Дэвида Ниренгартнера, изобретение такой вакцины было бы настоящим прорывом, учитывая, что до сих пор все попытки оказывались неудачными.

«Moderna», штаб-квартира которой находится в Кембридже (Массачусетс)  – один из крупнейших биотехнологических стартапов в США. С момента основании компании в 2010 году она привлекла более $1,9 млрд инвестиций, вступила в партнерские отношения с гигантами промышленной индустрии лекарств и попала под огонь скептиков.

Работающие в «Moderna» специалисты утверждают, что они могут полностью перевернуть все представления о том, как изготавливаются лекарства. Обычно белки, на основе которых создаются лекарственные биопрепараты, выращивают в специальных емкостях и выделяют из живых организмов. Этот процесс крайне трудоемкий и дорогостоящий. Компания хочет сделать возможным его проведение прямо в организме пациента. При этом будут вырабатываться «собственные лекарственные средства» с использованием инструктирующего влияния генетических нитей матричной РНК (мРНК).

Главный исполнительный директор «Moderna» Стефан Банцель сравнивает мРНК с компьютерным кодом. При правильном сочетании «букв» в таком коде можно заставить клеточные белки «изготавливать лекарственные средства» в самом организме. Если такой механизм начнет работать, «обученные» мРНК могут найти множество применений: в компании действуют программы создания технологий лечения сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, а также редких патологий.

Но технология в теории – это бездоказательно. Трудно доставить мРНК непосредственно в клетки опухоли без помощи разрушающей их иммунной системы. Противораковый иммунитет у онкобольных изначально снижен, кроме того, его возможности у различных людей могут существенно различаться.  Критики компании говорят, что «Moderna» использует подход «один-размер-подходит-всем», а это неправильно.

Создание персонализированных лекарств для онкотерапии – активно развивающееся направление

Хотя десять лет назад изготовление вакцины от рака для конкретного пациента было экономически нецелесообразно, некоторые компании все-таки вели поиски такого решения, которые не увенчались успехом. Так, например, созданная в корпорации Dendreon вакцина от рака простаты «Provenge» одобренная в 2010 году, приносила минимальную пользу, для ее изготовления требовался сложный громоздкий процесс, а лечение было дорогостоящим — $93000. В результате в 2014 году Dendreon обанкротилась.

Сегодня «персонализированная медицина» – крупнейший биотехнологический тренд. Стоимость секвенирования генома снизилась с $1 000 000 (как это было в 2000 году) до $2000, а лекарства от рака теперь регулярно проходят диагностические тестирование и используются для лечения пациентов со строго определенными генетическими особенностями.

Для Кливер программное обеспечение «Moderna» подготовило список из 20 мишеней-белков, специфичных для ее рака. Вслед за этим ученые собрали блоки молекул ДНК для создания рецептов ее индивидуальной терапии. Эти образцы ДНК были отправлены в Catalent Biologics в Мэдисон, шата Висконсин, где они были транскрибированы в мРНК и упакованы в «строку-инструкцию», помещенную в маленькую стеклянную пробирку.

Ученые считают, что некоторые виды рака быстро растут и распространяются, потому что иммунная система человека не способна распознать их, как чужеродные. Вакцина «Moderna» будет учить организм, как распознавать белки-мишени, которые появляются только на поверхности раковых клеток.

К конкурентам «Moderna» на рынке биопрепаратов относится немецкая компания BioNTech, которая в сотрудничестве с генетиками из Рош Холдинг уже закончила ранние стадии испытаний вакцины против меланомы. Аналогичные разработки ведутся еще одним конкурентом – компанией Neon Therapeutics, офис которой находится в Кембридже, всего в миле от «Moderna». Здесь в начале 2018 года ожидают результатов первичных исследований лечения по новым технологиям больных с меланомой, немелкоклеточным раком легких и раком мочевого пузыря.

Сотрудничество с Merck для преодоления возможных проблем  и снижения коммерческих рисков

У «Moderna» есть много оснований для провала. Только 1 из 10 разрабатываемых биотехнологических препаратов после первых испытаний на людях показывает хорошие результаты и закрепляется на рынке. Разработанная компанией технология может оказаться неэффективной вследствие того, что «обученная» иммунная система ошибочно выберет в качестве цели неопухолевые ткани или недостаточно хорошо определит клетки опухоли. Кроме того, мРНК не способна существовать в организме человека достаточно долго для того, чтобы вызывать иммунный ответ. И, к тому же, рак – это неуловимый враг.

«Опухоль использует всевозможные уловки, чтобы отбиваться» — говорит Грег Лайзи, профессор онкоцентра им. Андерсона, специализирующийся на меланоме. «Рак может снижать количество трагетных рецепторов на поверхности своих клеток, а также выделять вещества, токсичные для компонентов иммунной системы». По этой причине большинство производителей персонализированных вакцин для лечения рака предпочитают объединять их с другими методами.

Так, например, «Moderna» сотрудничает с компанией «Merck» & Ko» и будет комбинировать лечение своей вакциной с лечением Кейтрудой, которая работает против защитных барьеров опухоли, тормозящих иммунную систему. «Мы не хотели заниматься этим в одиночку», — говорит генеральный директор «Moderna», — «если эффект будет нулевой, то при сотрудничестве с Merck мы не потеряем весь капитал, разделив риски пополам». Подыскивая партнера, руководство «Moderna» отдало предпочтение компании Merck, потому что «рынок ее любит».

Эрик Рубин, вице-президент Merck в области глобальной клинической онкологии, говорит, что современная наука уже достаточно продвинута для того, чтобы сегодня в нее вкладывать большие инвестиции. Если испытания разработки «Moderna» пройдут успешно, Merck может получить большую выгоду. Сейчас ее «блокбастер-лекарство от рака» Кейтруда работает только у трети пациентов. Если комбинация с новой вакциной окажется жизнеспособным, Merck сможет существенно расширить свой рынок.

Первый этап тестирования новой вакцины «Moderna» – это  оценка ее эффективности у пациентов, опухоли которых были удалены, как рак легкого у Кливер. У 30% больных с этим диагнозом после операции, к сожалению, наблюдается рецидив. Специалисты «Moderna» надеются, что их вакцина сможет стать профилактикой рецидива рака легкого для Гленды. Если лечение вакциной не вызовет у Кливер осложнений, технологию опробуют на пациентах с активным раком. При этом разработчики намерены сократить срок производства индивидуальных вакцин с 6 до 4 недель, так как пациенты с этим диагнозом не в состоянии долго ждать.

Первые результаты в «Moderna» ожидают к концу 2018 года. Пока компания не может назвать цену продукта, но персонализация лечения – трудоемкий процесс, который требует существенных затрат. Задача «Moderna» – его упорядочить для того, чтобы, в конечном итоге, без больших проблем запустить индивидуализированное лечение в широком масштабе.

Пока же это был всего один маленький пузырек, который нужно было забрать в Висконсине, поместить в кузов грузовика и отправить в Нэшвил, где Кливер ждала его, полная надежд и тревог.

«У меня есть основания тревожиться» — сказала она перед получением вакцины, — «но я уже достигла того возраста, когда можно посмотреть на свою жизнь и спросить себя: а что ты сделала для человечества, дружок?» Поэтому я «проглатываю» свой страх и протягиваю руку»,- говорит она, — «кто-то должен сделать это».

+1
  • Россия +7
  • Украина +380
  • Белоруссия +375
  • Казахстан +7
  • Израиль +972
  • США +1
  • Германия +49
  • Норвегия +47
  • Нидерланды +31
  • Болгария +359
  • Польша +48
  • Латвия +371
  • Словакия +421
  • Армения +374
  • Молдавия +373
  • Румыния +40
  • Киргизия +996
  • Таджикистан +992
  • Узбекистан +998
  • Другая

На ваш номер можно также позвонить по:

Один комментарий

  1. В ноябре американский стартап Moderna приготовил первую вакцину от рака. Ее созданием занималось около 100 человек. Все эти люди работали над лекарством всего для одного пациента. Журналисты Bloomberg рассказали, как работает новая вакцина и какие у нее шансы на успех. «Правмир» публикует основные пункты статьи.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *