Действенное лечение псориатического артрита на Мертвом море

артрит, мертвое море артрит

Псориатическим артритом в медицине называется аутоимунное заболевание. Его отличительной особенностью считается патологическое действие иммунной системы. Клетки и антитела начинают ошибочно принимать здоровые ткани за чужеродные, разрушая их.

Заболевание может иметь несколько отличающуюся клиническую картину. Так, некоторые больные этим недугом не жалуются на проявления псориаза. С другой стороны, заметна тесная взаимосвязь поражения кожи с развитием псориатического артрита: чем тяжелее степень псориаза, тем выше риск выявления одной из форм артрита.

Мертвое море издавна славится своими чудодейственными свойствами. Клиники Израиля, расположенные на побережье этого уникального водоема, предоставляют широкий комплекс диагностических, восстановительных и лечебных медицинских услуг, в частности лечение артрита на Мертвом море.

Комплексное лечение артрита на Мертвом море

Лечение артрита на Мертвом море имеет массу преимуществ, поскольку речь идет о комплексном воздействии на организм. Целебными свойствами славятся не только воды Мертвого моря, но даже сам воздух, а также лечебные грязи с высоким содержанием минералов.

Успешное лечение артрита на Мертвом море возможно благодаря индивидуально разработанной программе. Лечение артрита в Израиле предваряется медицинским обследованием, в частности проведением артроскопии. По результатам диагностики врач в определенном объеме назначает пациенту процедурный комплекс. Как правило, это бальнеотерапия, грязелечение, физио-, фито-, солнечная и другие виды терапии.

Грязелечение способствует  улучшению обмена веществ в хрящевых тканях, уменьшению воспалительного процесса, нормализации кровообращения и выработке внутрисуставной жидкости, что особенно важно при диагнозе «артрит» или «артроз».

Комплекс физиотерапевтических процедур включает в себя многочисленные лечебные ванны, магнитотерапию, электротерапию, лазеротерапию. Для снятия болевых ощущений и улучшения кровообращения применяется гирудотерапия.

Кроме того, курс лечения артрита на Мертвом море включает в себя оздоровительную гимнастику, диету, применение противовоспалительных и восстановительных фармакологических препаратов. Медикаменты помогают ускорить процесс растворения поврежденных хрящевых тканей и обеспечить выработку внутрисуставной жидкости. Благодаря гомеопатическим инъекциям, производимым в полость пораженного сустава, восстанавливается поверхность суставной капсулы.

Особенности лечения артрита на Мертвом море заключаются в том, что благодаря комплексу грязевых компрессов, термоминеральных и физиотерапевтических процедур облегчение наступает уже сразу после первых дней пребывания в клинике. Для закрепления результата рекомендуется 3-4-недельный курс лечения.

Лечение псориатического артрита на Мертвом море

Медицинской практикой доказано, что лечение псориатического артрита на Мертвом море одно из самых эффективных в мире. Как известно, псориаз – это хроническое заболевание, а псориатический артрит крайне предрасположен к прогрессированию. Благодаря многолетним наблюдениям за больными псориазом, проходившими лечение в Израиле, было установлено, что лечение на Мертвом морепомогает не только устранить болевые ощущения и приостановить прогрессирование недуга на период санаторно-курортного курса, но и закрепить достигнутый результат как минимум на один год.

Лечение псориатического артрита по комплексу медицинских процедур несколько отличается от лечения обычного, ревматоидного артрита. Поэтому перед началом лечения проводится диагностика, которая помимо осмотра ревматолога включает в себя консультацию дерматолога, анализ крови и рентген пораженных суставов. Если вследствие развития псориаза поражены внутренние органы, то требуется привлечение к лечению ряда других специалистов.

Таким образом, лечение псориатического артрита на Мертвом море, по большому счету, проводится под контролем врача-дерматолога и ревматолога. Рекомендуется начинать санаторно-курортный курс в период стабильного течения болезни, то есть до начала периода обострения.

Учитывая хронический характер заболевания, желательно, чтобы лечение артрита на Мертвом море было систематическим. Современные медицинские препараты позволяют не только снять болезненные ощущения, но и контролировать течение заболевания.

Успешное лечение артрита на Мертвом море обусловлено совокупностью природных факторов. Вода мертвого моря содержит редчайший набор полезных для суставов химических элементов: хлористые соли, сера, натрий, магний, кальций, бром и т.д. Бальнеотерапия в Израиле позволяет уменьшить боли и напряжения  в суставах, предотвратить развитие недуга. По окончании санаторно-курортного лечения больные могут еще долгое время обходиться без обезболивающих и других лекарств.

Курс лечения артрита на Мертвом море показан пациентам любого возраста и пола. Однако не рекомендуется начинать лечение при таких сопутствующих заболеваниях, как солнечный дерматоз, красная волчанка, рассеянный склероз, а также в период обострения сердечно-сосудистых, инфекционных и некоторых других хронических патологий.

Уникальное сочетание природно-климатических условий, новейшие медицинские технологии и внимательный подход к каждому пациенту – характерные особенности лечения артрита на Мертвом море в клиниках Израиля.

Способы предупреждения и смягчения симптомов

Вылечить псориатический артрит невозможно, однако можно контролировать его проявления. Для этого потребуется комплексный подход, включающий:

  • медикаменты;
  • специальные лечебные упражнения;
  • дополнительные средства терапии.

Благодаря таким действиям устраняется дискомфорт, отступает слабость и уменьшается стресс.

Клиники нередко используют шинирование, предполагающее обездвиживание и фиксацию суставов. Такая мера является вынужденной и помогает не только придавать суставу правильное положение, но и контролировать воспалительные процессы и эрозию тканей. Большое распространение получили шины для пальцев и запястных суставов. Их основной функцией является удержание руки в удобном положении во время сна или работы. Однако постоянное их ношение противопоказано. Сустав должен выполнять хоть незначительную нагрузку, поэтому шину снимают для выполнения упражнений. Они при таком диагнозе крайне полезны, так как эффективно снимают боли и скованность в суставах.

Доктора отмечают, что упражнения для суставов при псориатическом артрите позволяют:

  • в значительной мере смягчить симптоматику;
  • повысить гибкость и эластичность мышц;
  • сохранить двигательные функции суставов;
  • повысить выносливость сердечно-сосудистой системы пациента;
  • сбросить лишний вес и уменьшить нагрузку на суставы.

Значение водной терапии

Водная терапия, или как ее еще называют, акватерапия – хорошая альтернатива обычным лечебным упражнениям. Ее преимущество заключается в том, что она является облегченным вариантом, что крайне важно при больных суставах. Занятия в воде позволяют значительно снизить нагрузку на пораженные участки. Доктора назначают программу лечения в зависимости от состояния пациента, однако существуют общие требования. Так, для снижения риска травмирования рекомендуется начинать с общеукрепляющих упражнений и комплекса на сохранение диапазона движений.

Выполняться эти процедуры могут, как под наблюдением врача, так и в домашних условиях. Перед тем как выполнять лечебную физкультуру, полезно принять меры по расслаблению мышц. Для этого хорошо подходят горячие влажные обертывания, теплый душ и упражнения на растяжку. После выполнения комплекса упражнений для укрепления суставов будет полезно снять боль и воспаление — этому способствуют ледяные компрессы. Чтобы эффект от процедур был заметен и действие их сохранялось дольше, проделывать их нужно регулярно.

Действие контрастных процедур. Многие доктора уделяют внимание тепловым и холодным процедурам при псориатическом артрите. Отмечено, что снизить болезненные ощущения в суставах и расслабить мышцы помогут теплые компрессы, горячее влажное полотенце или теплая расслабляющая ванна. Если пациента беспокоят опухлости и боли, то эффективным средством будет завернутый в полотенце пакет со льдом или замороженными овощами. Под действием холода происходит онемение конечностей и снижение неприятных ощущений.

Что касается лечения на Мертвом море, то в местных санаториях разработаны целые программы для упешной терапии болезни. В лечебных целях широко используются грязи со дна Мертвого моря. Пациентам назначается купание в сероводородных, хлоридных, йодобромных и натриевых ваннах для стимулирования обменных процесов в коже и подавления воспланий.

Советы для снижения нагрузки на суставы

В повседневной жизни люди с диагнозом псориатический артрит должны соблюдать щадящий режим. Такой подход поможет снизить нагрузку на суставы и сберечь жизненные силы.

Чередование работа-отдых. Во время выполнения рабочих обязанностей или домашних дел следует регулярно сменять нагрузки на период отдыха. Если это сделать невозможно, трудные действия постоянно должны чередоваться с легкими.

Снижение нагрузки. Больные суставы следует нагружать умеренно, при этом основную работу могут выполнять более крупные суставы. К примеру, сумку удобнее носить не в руках, а на плече.

Специальные приспособления. Значительно облегчить состояние помогут вспомогательные приспособления, в подборе которых может помочь врач. Исходя из общего состояния пациента, могут быть рекомендованы трости, толстые рукояти, удлинители, опоры или тележки.

Как предотвратить псориатический артрит

Одним из важных факторов, в котором нуждается профилактика псориаического артрита, является осведомленность. Каждый пациент с диагнозом «псориаз«, должен иметь четкое представление о симптомах псориатического артрита и способах его предотвращения. К примеру, ученые опубликовали результаты исследования, согласно которым симптомы болезни значительно смягчаются под воздействием витамина Д. Проводятся и исследования о лечении специальными медикаментами, которые изменяют иммунную систему.

Последствия псориатического артрита

Это заболевание вылечить полностью невозможно, однако его характерной чертой является временное обострение и ослабление симптомов. Даже в период облегчения нельзя забывать о специальной программе упражнений и приеме медикаментов. Если рекомендации врача не выполнять, то последствия болезни могут быть довольно серьезными – разрушение сустава и потеря дееспособности.

Психологическое состояние пациентов

Многие люди с этим заболеванием отдаляются от семьи, друзей и общества в целом. Причиной этому служит состояние кожи: ее внешний вид и связанные с этим последствия. Домочадцы иногда пренебрежительно относятся к такому человеку: отказываются от помощи, выражают брезгливость. В обществе далеко не все представляют причину заболевания и его природу, поэтому больным тяжело знакомиться с новыми людьми и общаться в коллективе. Все это вызывает у него:

  • бессонницу и хроническую усталость;
  • низкую концентрацию внимания и моторики, в том числе и в результате лечения препаратами;
  • сильную раздражительность от нехватки сна и лекарств;
  • нехватку энергии;
  • снижение аппетита;
  • сильную депрессию.

Как справиться с депрессией и угнетенным состоянием

Быстро восстановить психическое состояние больного не получится, однако справиться с негативными эмоциями не сложно. Важным элементом является комплекс упражнений. Он не только снимает боль, но и устраняет эмоциональное напряжение, улучшает настроение и укрепляюще действует на сердечно-сосудистую систему.  Подобным образом действует и акватерапия. Не менее важно и устранение стрессовых ситуаций. Расслабиться и снять напряжение поможет йога, кигонг и тай чи. Более того, полная физическая расслабленность активизирует усиленную работу мозга.

Почему социальная поддержка так важна? Лечение хронического заболевания крайне нуждается в социальной поддержке. Это утверждение подкреплено многочисленными исследованиями, согласно которым пациент значительно легче справляется с симптомами при поддержке семьи, друзей и медработников. Немаловажно и то, что взаимодействие с клиникой гарантирует регулярное принятие медикаментов и терапевтических процедур.

Эмоциональное состояние также поддерживается в нужном ключе: у пациента не возникает чувства вины, отчужденности и опасения. В понимающем коллективе он может вести себя совершенно расковано, не боясь быть отвергнутым.

Правильное окружение дает множество преимуществ:

  • Ощущение контроля. Речь идет в этом случае о контроле над своим внутренним состоянием: крепнет уверенность и чувство присутствия опоры.
  • Спокойствие. Понимание и поддержка близких людей позволяют стойко переживать многие трудности в жизни.
  • Долгая жизнь. Статистика уверенно говорит о том, что люди, имеющие мало социальных контактов, не отличаются долголетием.

Учитывая эти особенности, доктора советуют обращаться по поводу своего психологического состояния к квалифицированному специалисту. Своевременная помощь помогает избежать сложных эмоциональных расстройств, хронических болезней и серьезных осложнений.

+1
  • Россия +7
  • Украина +380
  • Белоруссия +375
  • Казахстан +7
  • Израиль +972
  • США +1
  • Германия +49
  • Норвегия +47
  • Нидерланды +31
  • Болгария +359
  • Польша +48
  • Латвия +371
  • Словакия +421
  • Армения +374
  • Молдавия +373
  • Румыния +40
  • Киргизия +996
  • Таджикистан +992
  • Узбекистан +998
  • Другая

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *