Рак все чаще перестает рассматриваться врачами в качестве неизлечимого заболевания

Рак все чаще перестает рассматриваться врачами в качестве неизлечимого заболевания

В конце 20-го – начале 21-века в развитых странах мира наметилась тенденция к росту числа онкологических заболеваний и одновременному снижению смертности от вызванных ими нарушений. Последнее, прежде всего, касается Израиля – страны с высочайшим уровнем онкопомощи, в клиниках которой активно внедряются методы ранней диагностики, совершенствуются хирургические техники и практикуется лечение инновационными препаратами.

Содержание:

В своем интервью основатель и директор компании Sapir medical clinic Марк Каценельсон ответил на вопросы, волнующие:

  • людей, стремящихся уберечься от рака;
  • онкобольных, которые собираются на лечение за границу и хотят знать, с чем им придется столкнуться, и что могут предложить израильские онкоцентры и специалисты.

Что провоцирует рост раковых опухолей и как этому противостоять

Эксперт отметил основные факторы риска развития злокачественных новообразований:

  • неблагоприятную экологию и неправильный образ жизни;
  • постоянные стрессы;
  • употребление консервов, фастфуда и других продуктов питания, обладающих канцерогенными свойствами;
  • генетическую предрасположенность и осложненную наследственность.

Обращая внимание на географию различных видов заболевания, Марк Каценельсон обосновал данные статистики, согласно которым в Израиле реже, чем в других странах, встречается рак полового члена, а в Китае – злокачественные опухоли ЖКТ.

Специалист выделил два основных момента, способствующих предотвращению онкозаболеваний или, по крайне мере, уменьшению риска их развития:

  • Правильный режим питания, отказ от курения и двигательная активность. Исключив из рациона сладкое, мучное, кондитерские изделия с большим содержанием химикатов, бросив курить и добавив в распорядок дня регулярные физические нагрузки, будь то бег или обычная ходьба, можно существенно снизить вероятность злокачественного перерождения клеток.
  • Своевременное прохождение профилактического обследования. Высокотехнологичное диагностическое оборудование и новые лабораторные методы обеспечивают возможность ранней диагностики абсолютного большинства наиболее распространенных видов раковых опухолей. Периодичность прохождения различных диагностических манипуляций зависит от того, входит человек в группу риска или нет. В последнем случае, ряд специальных исследований рекомендуется проводить всего один раз в несколько лет.

Эксперт также отметил важность полноценного отдыха на свежем воздухе и необходимость ограничения контакта с прямыми солнечными лучами, который может спровоцировать развитие рака кожи.

Почему в Израиле рост числа раковых заболеваний не считают катастрофой

Как и в других странах, в Израиле ежегодно увеличивается число впервые выявленных больных с различными видами онкологии, это – общая тенденция. Однако процент людей, которым удалось полностью излечиться от болезни или выйти в стойкую ремиссию, здесь наиболее высок.

Каценельсон подчеркнул, что гарантированный врачами срок жизни – 10-20 лет – вовсе не предел, а лишь тот период, в течение которого  до сегодняшнего времени проводилась оценка продолжительности отсутствия рецидивов после излечения от рака. Разумеется, есть агрессивные формы опухолей, которые сложно обнаружить на ранних стадиях и сложно лечить, например злокачественные новообразования мозга или костей. Также сложно поддаются лечению новообразования, которые быстро растут и дают многочисленные метастазы. Однако их процент в общей массе онкопатологий не так велик.

Необходимо трезво оценивать ситуацию и научиться чувствовать свой организм

Есть ряд симптомов, характерных как для онкологических заболеваний, так и для менее серьезных болезней. Это, например, касается банальной изжоги, которая может быть одним из ранних симптомов рака, проявлением рефлюксной болезни или банального гастрита. В то же время, если не принимать никаких мер, то на фоне гастрита может развиться язва, которая, в свою очередь со временем способна переродиться в рак.

Эксперт советует, прежде всего, обращать внимание на вновь появившиеся или какие-либо непривычные симптомы, ту же изжогу или стойкую головную боль, которая не снимается обезболивающими препаратами, упорный кашель, нарастающее снижение веса, возникшие без видимых причин проблемы с пищеварением (запоры, диарея). Именно в данных случаях нужно посетить врача и пройти скрининговое обследование как можно раньше: это займет немного времени и будет стоить недорого.

В Израиле скрининг на рак проводится по так называемому «золотому стандарту» – протоколу, разработанному с учетом всех нюансов и определяющему объем диагностики и ее состав. Если человек не входит в группу риска, до 30-ти лет можно не слишком волноваться. Однако при отягощенном анамнезе рекомендуется проходить регулярные обследования уже после 20 лет.

Марк Каценельсон вкратце описал последовательность диагностики и ее особенности в различных возрастных периодах. Базовое обследование в любом возрасте включает:

  • первичную консультацию, в процессе которой производится осмотр и оценка общего самочувствия;
  • общий и биохимический анализ крови.

При этом анализы на онкомаркеры в молодом возрасте не входят в схемы первичной диагностики рака вследствие их недостаточной специфичности, как следствие, высокого процента ложно-положительных или ложно-отрицательных результатов.

Начиная с тридцатилетнего возраста объем обследования увеличивается. Мужчинам в рамках сканирования проводится УЗИ органов брюшной полости, женщинам – малого таза и молочных желез. Людям с родинками необходимо очень внимательно относиться к изменению их формы и размера, а также раз в несколько лет посещать дерматолога и незамедлительно обращаться к врачу, если родинка начала расти, кровоточить, появился зуд. Рутинные профилактические осмотры в возрасте 30 лет не включают КТ-исследования, так как при сканировании этим методом организм человека получает дозу ионизирующего облучения.

По достижении 40 лет изменяется частота посещения гинеколога женщинами (1 раз в полгода), а проходить осмотр терапевта и сдавать  анализы крови лицам обоего пола рекомендуется ежегодно. Особое внимание в этом возрасте уделяется семейному анамнезу, основываясь на котором врач может назначить дополнительное обследование.

Марк Каценельсон детально объяснил, кто и почему входит в группы риска, рассказал об особенностях обследования этого контингента и профилактических мероприятиях, позволяющих снизить вероятность появления раковой опухоли у людей с неблагоприятной наследственностью.

Диагноз «рак» подтвердился – главное, не паниковать

В последнее время врачи все чаще придерживаются мнения, что с раком любой стадии можно успешно бороться. Если опухоль обнаружена на 1-2 стадии, то лечение больного в Израиле часто заканчивается полным выздоровлением. Таким образом, рак с полным основанием можно считать временным хроническим заболеванием. Эксперт считает это принципиальным моментом, меняющим взгляды на проблему и подходы к онкотерапии.

На более продвинутых стадиях полностью избавиться от новообразования удается не всегда, но врачи имеют возможность остановить развитие болезни, уменьшить ее проявления и значительно улучшить качество жизни человека.

При выявлении рака пациенту обязательно назначается ряд дополнительных исследований, задача которых – уточнить локализацию опухоли и степень ее злокачественности, распространенность процесса. В расширенную диагностику может входить анализ на онкомаркеры, а также специфические исследования – маммография, МРТ, КТ, ПЭТ/КТ, гастроскопия, колоноскопия, УЗИ и др.

Назначая дополнительное обследование, врачи учитывают вид заболевания, его особенности и общее состояния пациента. Окончательный диагноз ставится на основании анализа биопсийного материала, который берется у больного тем или иным способом, часто – во время эндоскопических исследований. Очень важно, чтобы диагноз был точным, это позволяет врачу назначить правильное лечение.

В зависимости от объема и характера исследований постановка окончательного диагноза в Израиле занимает до одной недели. Такие сжатые сроки – важная составляющая, так как именно во время ожидания результатов диагностики психологическое состояние пациента наиболее тяжелое.

Как лечат от рака в израильских онкоцентрах

Останавливаясь на классических методах лечения – химиотерапии (ХТ), лучевой терапии (ЛТ) и хирургии, эксперт обратил внимание на то, что в Израиле обычно практикуется назначение  неоадъювантной химиотерапии (ХТ). Так называется курс лечения цитостатиками, который проводится перед хирургической операцией. Делается это для уменьшения размера опухоли и нарушений, вызываемых ее метаболизмом – воспалений, отеков и др. После ХТ опухолевый очаг «сжимается», что существенно облегчает задачи хирурга, уменьшает риск кровотечений и иных осложнений.

Значительно улучшить прогнозы помогает широкое использование малоинвазивной роботизированной хирургии, что на порядок повышает точность манипуляций, ускоряет и упрощает процесс восстановления. В послеоперационном периоде, при необходимости, может быть назначен курс лучевой терапии.

Такая схема – стандарт лечения больных с раком кишечника, груди и легких. По имеющимся показаниям к подобным схемам онкологи прибегают при лечении больных с меланомой или раком желудка.

Также в интервью было отмечено, что высокотехнологичные методы лучевой терапии и химиопрепараты не приводят к появлению тяжелых осложнений:

  • возможности техники позволяют свести облучение здоровых тканей к минимуму;
  • современные лекарства действуют избирательно, а их нежелательные эффекты корректируются с помощью изменения дозировок или вспомогательной терапии.

К главным достижениям израильской онкомедицины нужно отнести максимально быстрое внедрение новых методов и технологий в клиническую практику. После того как новое противораковое средство проходит необходимую регистрацию, оно уже в течение месяца может быть включено в схемы лечения больных. При этом неважно, где и кто изобрел новый метод – важна его эффективность.

Такой подход позволяет израильским онкологам быстро оценивать возможности и реальную эффективность передовых технологий. В то время как врачи в других странах только начинают обращать внимание на новый эффективный препарат, клиницисты Израиля, как правило, уже имеют опыт его использования в широкой клинической практике.

Сегодня в арсенале онкологов страны есть средства, позволяющие:

  • «починить поломавшийся» ген, что, прежде всего, актуально при лечении пациентов с гематоонкологическими заболеваниями;
  • попадать «точно в цель» и оказывать строго определенное воздействие на раковые клетки, обезвреживая их и не приносящих существенного вреда здоровым тканям.

Последняя группа лекарств относится к так называемым таргетным (целевым) препаратам. Высокая стоимость таргетной терапии пока что является существенным препятствием для ее широкого применения, однако постепенно цена препаратов снижается.

Отвечая на вопрос об уникальности онкотерапии  в Израиле, Каценельсон отметил, что со времен Бен-Гуриона, связавшего «здоровье» государства со здоровьем нации, в стране проводится политика полного охвата населения качественной и доступной медицинской помощью.

Это привело к созданию огромно сети медицинских учреждений, подготовке профильных специалистов высокого уровня, оснащению диагностического, лечебного и реабилитационного сектора «умной» техникой, созданию системы мониторинга здоровья взрослых, детей и пожилых людей. Все это в полной мере относится к онкологии.

Обучение у ведущих западных специалистов, соединение принципов социально-ориентированной европейской онкопомощи и американских подходов к эффективному лечению в комплексе с собственными наработками и философией «персонального подхода» привело к созданию уникальной израильской школы онкологов. Результаты не заставили себя ждать: сегодня в Израиле самый высокий процент пациентов, излечившихся от рака.

О сложных клинических случаях и перспективах лечения таких больных в будущем

Иногда врачи сталкиваются с упорным течением болезни. При этом методы, которые оказываются высокоэффективными у других пациентов с таким же диагнозом, слабо действуют либо практически не действуют на аналогичное новообразование у конкретного больного. Например, под действием химиотерапии опухоль никуда не исчезает, а состояние человека может резко ухудшаться. В подобных случаях результат онкотерапии по стандартным схемам может быть прямо противоположным ожидаемому, вплоть до летального исхода.

В частности, подобные проблемы могут возникать при лечении гематоонкологических больных, пациентов с саркомами. Что касается онкобольных с раком различных отделов желудочно-кишечного тракта, то они обычно хорошо поддаются лечению по стандартным схемам. При раке легких, меланоме сложность терапии зависят от стадии заболевания и распространенности процесса.

Упорное течение болезни требует смены тактики. При этом оптимальным решением становится персонализированная медицина, на которую делается упор в Израиле. Врачи исходят из того, что каждый больной индивидуален и, следовательно, его лечение должно проходить по индивидуальной схеме.

Это не исключает наличия протоколов, однако израильские онкологи по сравнению с врачами на постсоветском пространстве, более свободны в выборе средств, методов, дозировок. Им не просто разрешают думать, но и настоятельно рекомендуют это делать. И если в интересах больного необходимо выйти за пределы стандартов, может быть назначено другое лечение.

В том случае, когда результаты биопсии и генетического анализа свидетельствуют о нестандартных характеристиках новообразования на клеточном уровне, израильские онкологи часто проводят консультации со своими американскими коллегами. Оценивая эти данные, а также результаты других исследований, врачи выявляют все особенности опухолевого процесса и определяют оптимальную схему и последовательность лечения.

Например, одному больному может быть показано первоначальное удаление новообразования с последующим закреплением эффекта с помощью ХТ, а другому, с тем же типом опухоли, вначале проводят химиолечение и лишь затем – операцию.

В случае если больной плохо переносит химиотерапевтическое лечение и у него развиваются тяжелые побочные эффекты, могут быть использованы следующие тактики:

  • снижение дозы цитостатиков;
  • уменьшение продолжительности курса ХТ;
  • замена химиопрепарата на менее токсичный и агрессивный.

Побочные эффекты химиотерапии также могут быть скорректированы с помощью различных препаратов, уменьшающих или нивелирующих их неблагоприятное действие. Такой путь обычно выбирается, если отмена цитостатика либо снижение дозы нежелательны. Например, пациентам с низким уровнем магния назначают магнийсодержащие препараты, с пониженным гемоглобином – переливание крови и т.д.

Израильские врачи также подробно консультируют каждого пациента в отношении питания и режима в восстановительном периоде для обеспечения более быстрой и полноценной реабилитации.

Очень много зависит от эмоционального фона. Онкологи Израиля убеждены, и практика это подтверждает: утверждение, что «у людей со здоровым духом здоровое тело» так же верно, как и всем известное «в здоровом теле – здоровый дух».

Как оцениваются результаты лечения и что нужно делать, чтобы поддерживать себя в норме

Продолжительность жизни онкобольного напрямую зависит от того, как скоро и насколько полно уходит рак. Чем лучше реагирует опухоль на лечение, тем лучше прогноз. Для пролеченных в Израиле пациентов с раком I и II стадии высоки шансы, что заболевание больше никогда не вернется. У пациентов с III стадией рака этих шансов меньше, но и такие больные зачастую живут без рецидивов в течение 5 и более лет. Если новообразование обнаруживается на последней IV стадии, то о выходе в стойкую ремиссию речь идет крайне редко. Таким больным стараются максимально продлить жизнь и улучшить ее качество.

Продолжительность лечения от онкологии зависит от типа опухоли, стадии заболевания и других объективных факторов, и может достигать 1 года. После выхода в ремиссию больной получает подробные рекомендации относительно образа жизни, сроков и объема профилактического обследования.

В период реабилитации и в последующем необходимо уделять достаточное внимание спорту, правильному питанию, полноценному сну и комфортному режиму дня, отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), стараться заряжаться положительными эмоциями.

Основные правила выбора клиники в Израиле

Чтобы лечение было максимально эффективным и соответствовало возможностям бюджета, необходимо обратить внимание на специализацию клиники и ее статус (частный или государственный медицинский центр). Также возможно, что вам предложит услуги посредник – компания, занимающаяся медицинским туризмом. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

При ориентированности на высококвалифицированных специалистов и столь же высокий уровень сервиса лучше обратиться к посредникам, хорошо владеющим информацией о возможностях и условиях лечения в различных центрах и у различных врачей. Однако здесь нужно быть очень внимательным, потому что некоторые недобросовестные владельцы такого бизнеса больше заботятся о прибыли, чем думают о помощи пациентам.

В частном онкоцентре можно выбрать доктора, нет очередей и выше уровень сервиса. В государственной клинике лечение обойдется дешевле, но здесь есть очереди, и нет возможности выбора конкретного врача.

+1
  • Россия +7
  • Украина +380
  • Белоруссия +375
  • Казахстан +7
  • Израиль +972
  • США +1
  • Германия +49
  • Норвегия +47
  • Нидерланды +31
  • Болгария +359
  • Польша +48
  • Латвия +371
  • Словакия +421
  • Армения +374
  • Молдавия +373
  • Румыния +40
  • Киргизия +996
  • Таджикистан +992
  • Узбекистан +998
  • Другая

На ваш номер можно также позвонить по:

Один комментарий

  1. Большинство людей на планете считают, что раковые опухоли являются одними из тяжелейших, плохо поддающихся лечению болезней, которые приводят к преждевременной смерти больного. С этими суждениями могут разве что не согласится ведущие специалисты онкологи клиник Израиля. Как показывает статистика, многие сотни тысяч страдающих раком смогли излечится в специализированных клиниках этой ближневосточной страны.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.